Федеральная палата юристов разъяснила правила допуска юристов к участию в административном судебном разбирательстве в связи с началом применения норм Кодекса административного судопроизводства, предполагающих неукоснительное правовое образование для судебных представителей.
Раньше в ФПА, как информирует пресс-служба палаты, появились сведенья о том, что ряд судей при разбирательстве административных дел с участием юристов "настойчиво попросили" от защитников предоставить документ о высшем правовом образовании. При его отсутствии юристы не были допущены к участию в процессе.
Аргументируя свои решения, суды ссылались на КАС, который начал применяться с 15 сентября этого года. Соответственно его нормам, судебные представители по административным делам должны иметь высшее правовое образование.
ФПА в своих пояснениях показывает, что соответственно п. 4 ст. 57 КАС, "полномочия юриста на ведение административного дела в суде удостоверяются согласно с законом ". А в п. 2 ст. 6 закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ", со своей стороны, отмечается, что "…юрист должен иметь ордер на выполнение поручения, выдаваемый подобающим адвокатским образованием", и удостоверение, которое является документом, удостоверяющим статус юриста.
Так, юристы должны принимать участие в административном судебном разбирательстве по документам, обозначенным в законе "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", который не предполагает представления диплома об завершении правового факультета, отмечается в письме ФПА, разосланном в адвокатские палаты субъектов Российской Федерации.
No comments:
Post a Comment