Tuesday, September 29, 2015

Министр финаннсов Российской Федерации поведал о показателях непорядочной соперничестве аудиторских организаций

Министр финаннсов Российской Федерации на своем сайте обнародовал список показателей непорядочной соперничестве аудиторских организаций. Они были одобрены Советом по аудиторской деятельности при Минфине Российской Федерации на совещании, которое состоялось 23 сентября 2015 года1.

Рекомендован этот документ в первую очередь для обнаружения непорядочной соперничестве на рынке аудиторских услуг и противодействия ей. Учреждение рекомендует использовать его, например, компаниям в ходе осуществлении конкурсов по выбору поставщика аудиторских услуг, и вдобавок саморегулируемым компаниям аудиторов и Росфиннадзору в ходе осуществления внешнего надзора работы аудиторов.
Так вычленено семь основных показателей непорядочной соперничестве аудиторских организаций и личных аудиторов:
  • распространение аудиторской компанией либо личным аудитором фальшивых и (либо) неточных сведений о себе. К примеру, извращение сведений о масштабах деятельности компании либо о количестве аудиторов, имеющих «единые» квалификационные аттестаты (они уполномачивают уполномачивают реализовать аудиторские ревизии публично значимых экономических субъектов).
  • ввод в заблуждение заказчика в отношении характера, метода и места оказания услуг, их содержания, качества и объема. В частности сокрытие либо извращение сведений о составляющих оказываемой услуги либо итога протекания аудиторской компанией, личным аудитором внешнего надзора качества работы;
  • некорректное сравнение аудиторской компанией либо личным аудитором своих услуг с услугами иных аудиторских компаний;
  • противоправное применение итогов интеллектуальной деятельности другого юрлица (к примеру, методических разработок) в ходе оказания аудиторских услуг;
  • противоправное получение, применение, разглашение информации, составляющей коммерческую, должностную либо другую защищаемую законом тайну. К таким деяниям относится, к примеру, одновременное консультирование двух заказчиков, являющихся прямыми соперниками по сделке, в случае если аудиторская консультация может воздействовать на ее финал, оказание услуг приобретателю и отчуждателю одной и той же сделки, советы по соинвестированию в компании, являющиеся взаимозависимыми с проверяющим аудитором и другое;
  • установление безосновательно большой цены на аудиторские услуги;
  • установление безосновательно невысокой цены (ценовой демпинг) на аудиторские услуги.
Советы по поводу того, как поэтому следует выявлять указанные показатели непорядочной соперничестве промежь аудиторов, в документе не приводятся.


Читайте дополнительно хорошую статью на тему журнал юрист. Это может быть будет полезно.

Monday, September 28, 2015

Запущена "горячая линия" по вопросам неоплачиваемого допобразования для школьников

В Общественной палате РФ открылась "горячая линия", по которой граждане из любого региона страны могут сказать о том, что кружки либо секции в государственных школах и учреждениях допобразования стали платными.

Для этого включён единый номер телефона – +7 (800) 700-88-00. "Горячая линия" доступна для страждущих с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00 и в пятницу – с 9.00 до 17.00 (по Москве). Звонок неоплачиваемый.
Кроме того свое заявление возможно оставить на сайте ОП РФ.
Со слов инициатора "горячей телефонной линии", участника Рабочей группы ОП РФ по вопросам семьи, малышей и материнства Юлии Зимовой, в последнее время в Общественную палату часто поступают заявления по поводу установления платы за кружки и секции в школах, и вдобавок их закрытия по невыясненым обстоятельствам. Чтобы россияне имели возможность сказать сведения о аналогичных обстоятельствах, и была организована "горячая линия"."Наша задача – всецело проконтролировать систему добавочного образования малышей и их досуга в различных регионах", – подчеркнула она.
Отметим, что неделей раньше Юлия Зимова отправила главе мосгорадминистрации Сергею Собянину заявление прося сделать детские кружки и секции неоплачиваемыми. По итогам работы "горячей телефонной линии" предполагается оценить степень напряженности в данной сфере. Быть может, что в будущем неприятность платного допобразования в государственных учреждениях будет разрешаться уже централизованно .


Почитайте также полезный материал в сфере бесплатная консультация юриста по телефону. Это вероятно будет небезынтересно.

Сыновья экс-замминистра обороны Таджикистана высвобождены до завершения расследования

3 сына экс-замминистра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзода — Иброхим, Бахтиер и Мухаммад — выпущены на свободу в случае, что не оставят Душанбе, сообщили в понедельник локальные СМИ ссылаясь на родных мятежного генерала, по сообщению РИА Новости.

Раньше локальные СМИ информировали, что 23-летний Иброхим, студент третьего курса факультета интернациональных взаимоотношений Таджикского национального института, был убит. Но, со слов родных Назарзода, он живой и здоров.
«Братья Назарзода находятся на воле, и их просили не покидать места своего жительства до завершения расследования по делу их отца Абдухалима Назарзода», — отмечается в публикации.
Всех родных экс-замминистра обороны, коих задержали для опросов и подтвердили их невиновность, выпустили на свободу. Четвертого сентября в Таджикистане случилась серия нападений на посты полиции в Душанбе и Вахдате, жертвами коих стали девять милиционеров и девять нападавших. Власти заявили, что за этими штурмами стоит вооруженная группировка во главе с Назарзода.
В этот же день заместитель министра обороны лишился работы с поста с формулировкой «за осуществление правонарушения». Назарзода со своими приверженцами укрылся в Рамитском ущелье. Соответственно последним данным МВД, за все время операции по борьбе с терроризмом по обнаружению и нейтрализации группировки Назарзода с 4 по 16 сентября были ликвидированы 27 участников вооруженного формирования, 139 задержаны, в отношении 100 из них возбуждены уголовные дела. Шестнадцатого сентября таджикские власти легально заявили об уничтожении генерала.
В ходе операции умерли 14 военнослужащих правительственных сил, еще свыше 10 были ранены. Генеральная прокуратура открыла дело в отношении начальников и интенсивных участников группировки Назарзода по статьям «компания противозаконного сообщества», «воровство оружия», «убиение», «взятие в заложники», «терроризм», «угроза работникам МВД и военным» и «злоупотребление должностными полномочиями».


Изучите еще хорошую статью в сфере юрист про. Это вероятно станет полезно.

Sunday, September 27, 2015

ФАС с подачи МТС накажет "МегаФон" за телерекламу смартфона


Федеральная служба по борьбе с монополизмом воспретила телерекламу фирменного смартфона от оператора связи "МегаФон", в которой условия его приобретения по сообщённой цене транслировались не хорошо читаемым шрифтом и только пару секунд, информирует "РБК" ссылаясь на данные ТАСС.
Раньше в ФАС поступило обращение оператора ЗАО "Сибинтертелеком", которым владеет МТС, с требованием к рекламе смартфона MegaFon Login+, распространявшейся в феврале и марте этого года в эфире федеральных каналов. В рекламе аудиосообщением и большим текстом указывалось, что устройство возможно купить в салонах связи "МегаФон" по цене 4990 рублей. Вместе с тем другие условия приобретения гаджета были прописаны в нижней части экрана небольшим шрифтом и транслировались всего 4–5 секунд.
Согласно точки зрения антимонопольного учреждения, серьёзные для приобретателей сведения были расположены методом, затрудняющим их восприятие, что говорит о недобросовестности рекламы. Вместе с тем соответственно рекламному закону не разрешается реклама, в которой отсутствует часть значительной информации о товаре, в случае если наряду с этим вводятся в заблуждение покупатели.
Рабочая группа ФАС признала организацию "МегаФон" преступившей ч. 7 ст. 5 закона "О рекламе". Оператору связи вынесено предписание остановить распространение этой рекламы. Материалы переданы полномочному лицу учреждения для разбирательства вопроса о наложении штрафа по законодательству об административынх правонарушениях в сумме от 100 000 до 500 000 рублей.



Смотрите дополнительно хороший материал на тему онлайн вопрос юристу бесплатно. Это может быть весьма интересно.

Friday, September 25, 2015

Охотник отсудил у оружейников 851 100 рублей. за не довезённый своевременно прицел


В Калининградской области суд обязал оружейную организацию уплатить компенсацию заказчику, который больше месяца ожидал передачи уплаченной приобретения, но так ее и не заметил, информирует пресс-служба Калининградского облсуда.
В Петербургский райсуд Калининграда с иском к ООО "Балтийский оружейник" о расторжении контракта, взимании финансовых средств, неустойки, компенсации морального ущерба и пени обратился окрестный обитатель. Он утвержает, что в середине октября прошлого года он заключил с организацией контракт продажа- тепловизионного прицела в наборе с кронштейном общей ценой 380 000 рублей. В день заключения контракта приобретатель передал деньги отчуждателю, который со своей стороны обязался передать товар на протяжении семи дней. Вместе с тем в установленный период приобретение не была передана.
В ноябре того же года руководитель компании в ходе личной встречи с заказчиком разъяснил, что товар передать нереально по причине его отсутствия в продаже. Наряду с этим новые периоды передачи приобретения он не определил. В этот же день податель иска передал ответчику обращение о возврате финансовых средств и оплате неустойки, но его притязания выполнены не были.
В судейского совещание ответчик не явился. В это же время суд определил, что организация преступила условия контракта, не передав заказчику заблаговременно уплаченный товар в установленный период, – подтверждений невозможности выполнения условий контракта суду представлено не было. Так, оружейная компания преступила периоды выполнения своего обязанности.
Суд решил аннулировать контракт продажа-, арестант между покупателем и продавцом, и вдобавок постановил стребовать с "Балтийского оружейника" в адрес заказчика цена уплаченного товара, 182 400 рублей. в качестве неустойки, компенсацию морального ущерба – 5000 рублей. и штраф в сумме 283 700 рублей.


Thursday, September 24, 2015

ООО "МЭЗОПЛАСТ" обратилось в прокурорскую службу по поводу противоправного сноса построек

ООО «МЭЗОПЛАСТ» обратилось в прокурорскую службу по поводу попыток сноса построек принадлежащих организации, следует из подобающего документа.

22 сентября, в то время, когда на учреждении уже закончился рабочий день, группой лиц была инициирована попытка проникновения на территорию ООО «МЭЗОПЛАСТ» в целях остановки производственной деятельности и сноса зданий  с употреблением спец. техники.
При выяснении оснований законности данных деяний малоизвестными был представлен акт, завизированный инспектором УКОН, по которому ведётся переписка и нет никаких абсолютно законных решений на осуществление сноса построек.
В отсутствии обладателей и управления ООО «МЭЗОПЛАСТ» защита учреждения отказалась разрешить войти на территорию малоизвестных и спец. технику.
Как следует из заявления в прокурорскую службу,  постройки, как будто бы подлежащие сносу, оформлены абсолютно законным образом, что подтверждается подобающими судейскими и официальными кадастровыми планами. Управление ООО «МЭЗОПЛАСТ» требует прокурорскую службу принять мероприятия по ревизии законности деяний лиц и компаний, инициировавших попытку снести строения принадлежащие организации.
ООО «МЭЗОПЛАСТ»  является ведущим русским изготовителем косметики и средств бытовой химии. Учреждение является эксклюзивным изготовителем продукции для организаций «Schwarzkopf & Henkel», «L’OREAL», «Beiersdorf».
Комментариями представителей прокурорской службы РАПСИ сейчас не располагает.

ЦБ отозвал разрешение у двух банков, балансирующих на грани банкротства


Центробанк РФ отозвал разрешении на осуществление банковских операций у столичного "Анталбанка" и барнаульского "Зернобанка".
Как по данным пресс-центра ЦБ, в случае с ООО "КБ "Анталбанк" решение об отзыве разрешения принято в связи с невыполнением банковской компанией законов , регулирующих банковскую деятельность, и настоящей угрозой интересам заимодавцев и владельцев депозитов. Помимо этого, управление банка неадекватно оценивало кредитный портфель и принятые риски, что в текущем году много раз приводило к потребности принятия мер по предупреждению банкротства.
По аналогичным основаниям центральный регулятор отозвал разрешение у АО "Зернобанк" (Барнаул). Отмечается, что банковская компания в связи с неудовлетворительным качеством активов с сентября этого года систематически допускала случаи несвоевременного выполнения обязанностей перед заимодавцами. Наряду с этим начальники и собственники банка не осуществляли действенных мер по нормализации его денежного положения.
Согласно с приказом ЦБ, в банках избрана временная власть до прихода конкурсного управляющего или ликвидатора.
Соответственно отчетности, по степени активов на 1 сентября 2015 года "Анталбанк" занимал 198-е место в банковской системе РФ, а "Зернобанк" – 392-е.


Почитайте дополнительно нужную информацию по теме ооо юрист. Это возможно будет интересно.

Wednesday, September 23, 2015

Почте Российской Федерации наконец разрешили сделать свой банк


Кабмин принял официальное решение о создании Почтового банка на базе "Почты Российской Федерации" и "дочки" ВТБ - "Лето Банка". Подобающее распоряжение появилось сейчас на интернет сайте Руководства РФ. Но мнения специалистов по поводу того, необходимо ли создавать похожее учреждение вообще говоря, очень сильно расходятся.
Как говорят в тексте завизированного премьером Медведевым распоряжения от 16 сентября 2015 года №1820-р, российское правительство признало целесообразным создание Почтового банка методом вхождения в уставный капитал последнего, с одной стороны, дочерней компании "Почты Российской Федерации", а с другой - группы ВТБ в лице "Лето Банка".
Завизированным распоряжением ФГУП «Почта Российской Федерации» не запрещаеться заключать с ПАО «Лето Банк» без торгов контракты аренды и другие возмездные контракты, предполагающие перевод прав пользования, в отношении находящихся в федеральной собственности объектов недвижимого имущества, закреплённых на праве хозяйственного ведения за «Почтой Российской Федерации».
Детали на тематику того, что из себя будет представлять новое кредитное учреждение,раскрыли еще 7 сентября 2015 года на коллективной пресс-конференции Минкомсвязи РФ, группа ВТБ и ФГУП "Почта Российской Федерации". Как сказал глава ВТБ Андрей Костин, его группа получит в новой структуре 50% + 1 акцию, а другое перейдет под надзор почтовиков.
Уже как мы знаем, что генеральным директором нового банка станет министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров (его кандидатуру подхватил самолично Медведев). А вот прямыми операциями будет распоряжаться Дмитрий Руденко, глава государства "дочки" ВТБ - "Лето Банка". И, потому, что новый банк будет создаваться именно на базе этого кредитного учреждения, то получать новую разрешение создаваемому банку не потребуется - достаточно будет переоформить старую.
Руденко Дмитрий
глава государства – глава Лето Банка

ВС РФ предлагает пересматривать дела о взимании неукоснительных платежей и санкций в режиме приказного производства

15 сентября этого года начал применяться Кодекс административного судебного разбирательства РФ (потом – КАС РФ), регулирующий режим разбирательства дел, которые проистекают из публичных правоотношений. Соответственно кодексу такие административные дела подведомственны Сою и ВС РФ (ст. 17 КАС РФ). Но в недалеком будущем это положение может измениться – ВС РФ предлагает наделить общемировых судей полномочиями по рассмотрению дел о взимании неукоснительных платежей и санкций, например налогов. Распоряжение о введении в государственную думу подобающего проекта закона "О введении изменений в Кодекс административного судебного разбирательства РФ и обособленные законы " (потом – Закон) принял сейчас Пленум ВС РФ (текст Проекта законодательного акта и текст распоряжения имеются в распоряжении редакции портала ГАРАНТ.РУ).

О том, какие предметы облагаются налогом на имущество физических лиц и как вычислить размер налога, определите из материала "Предмет налогообложения, база и ставки налога на имущество" Домашней юридической энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите неоплачиваемый доступ на трое суток!
Получить доступ Как подчеркивается в пояснительной записке к Закону, потребность перерасчета налоговых начислений на имущество физических лиц исходя из кадастровой цены объектов налогообложения (ст. 402 НК РФ) послужила причиной к значительному повышению числа заявлений в суды налоргов с обращениями о взимании с граждан этих налогов. На сегодняшний день данная группа дел подведомственна судам общей юрисдикции (ч. 3 ст. 3 и ст. 19 КАС РФ). Возбуждаются такие дела по административным заявлениям в суд (ст. 286 КАС РФ). Наряду с этим, по данным коллегии суда по административным делам ВС РФ, практически 90% этих дел являются бесспорными и не требуют осуществления полноценного судейского слушания.
До начала применения КАС РФ по притязаниям о взимании с граждан недоимок по налогам, сборам и иным неукоснительным платежам имел возможность выдаваться судебный приказ (абз. 6 ст. 122 ГПК РФ; потерял силу с 15 сентября 2015 года). В 2014 году общемировые судьи рассмотрели свыше 2,7 млн обращений о выдаче судейского приказа по подобающим притязаниям, а за 1-е полугодие 2015 года было подано свыше 2,32 млн таких обращений. Согласно точки зрения Суда, это свидетельствует, в первую очередь, об результативности разбирательства этой группы дел общемировыми судьями в режиме приказного производства, а во-вторых, об повышении количества заявлений с притязаниями о взимании с граждан недоимок по налогам и иным неуко

Tuesday, September 22, 2015

Суд на 10 дней задержал активиста Энтео за погром на выставке

Тверской суд Москвы на 10 дней задержал активиста движения «Божья воля» Дмитрия Цорионова (Энтео) за погром на выставке в Манеже, передает обозреватель РАПСИ из зала суда.

Судья признала его виноватым в мелком хулиганстве. Энтео был задержан еще незадолго до, поскольку на прошлое совещание суда не явился. В суд его сопроводили милицейский. Вместе с ним приехало пару десятков приверженцев, в частности два священника. Они устроили молебен в коридоре суда, и деятельно разъясняли движение совещания и осуждали деяния судьи. Однако, из зала суда ни одного человека за нарушение режима не вывели.
На совещании раньше был опрошен милицейский Алексей Бурмистров, который задержал Энтео на протяжении погрома. Он разъяснил, что вызов в милицию поступил поэтому от его приверженцев. «Поступил сигнал на номер 02, что в выставочном зале Манеж совершается нарушение прав верующих либо оскорбление чувств верующих, я точно не помню», — произнёс он. Но уже на входе к ним обратилась защита выставочного комплекса прося остановить православных активистов.
«Цорионов был сильно возбужден, себя вел враждебно. Мы ему делали замечания, визитёры тоже, но он продолжал высказывать свое мнение о выставке. Высказывал свой негатив, кричал, ругался», — подчеркнул милицейский. Он утвержает, что Энтео хватал работницу музея за руки и предлагал ей продемонстрировать, где поэтому оскорбляют чувства верующих. «Он бросал статуэтки, около были разбитые части экспонатов. Молодая женщина, которая была с ним, ходила и плевала на них», — добавил Бурмистров.
«Я ему растолковал, что ничего криминального в плане оскорбления ваших чувств нет, и довёз в милицию, чтобы закрепить нарушение административного законодательства», — поведал милицейский.
«Я ни одного человека не трогал, ничего не бил», — возразил Цорионов. Он утвержает, что он даже не повышал голос. «Мы достаточно кротко увидели, что нам больно наблюдать, как хулят нашего всевышнего, а в ответ получили — мракобес», — сообщил он.

Monday, September 21, 2015

Установлены притязания к обеспечению досягаемости для калек объектов и услуг в сфере труда, занятости и социальной защиты населения

Минтруд Российской Федерации своим приказом от 30 июля 2015 г. № 527Н утвердил режим обеспечения условий досягаемости для калек объектов и предоставляемых услуг в сфере труда, занятости и соцзащиты населения, и вдобавок оказания им наряду с этим нужной помощи. Документ произведён регистрацию в Минюсте Российской Федерации 17 сентября.

Так, начальники органов и компаний, предоставляющих услуги в сфере труда, занятости и социальной защиты, будут снабжать создание калекам следующих условий досягаемости услуг:
  • оказание калекам помощи, нужной для получения в доступной для них форме информации о правилах представления услуги, в частности об оформлении нужных для получения услуги документов, о осуществлении ими иных нужных для получения услуги деяний;
  • представление калекам по слуху, при потребности, услуги с применением русского жестового языка, включая обеспечение допуска на предмет сурдопереводчика, тифлосурдопереводчика;
  • оказание сотрудниками органов и компаний, предоставляющих услуги в сфере труда, занятости и соцзащиты, другой нужной калекам помощи в преодолении барьеров, мешающих получению ими услуг наравне с другими лицами;
  • присутствие ксерокопий документов, объявлений, руководств о режиме представления услуги (в частности, на информационном стенде), исполненных рельефно-точечным шрифтом Брайля и на контрастном фоне, и вдобавок аудиоконтура в регистратуре.
Детализированы условия досягаемости услуг для калек при представлении обособленных госуслуг. К примеру, помещения, в коих даётся госуслуга по осуществлению медико-общественной экспертизы, будут размещены в основном на нижних этажах зданий. Со своей стороны, при представлении общественных услуг в компаниях общественного обслуживания калекам будут гарантированы места для стоянки транспортных средств калек, оснащённые на прилегающих к предмету территориях, и вдобавок сопровождение получателя общественной услуги при передвижении по территории компании общественного обслуживания и при пользовании предоставляемыми услугами. Наконец, для калек при представлении основного госуслуг должна быть гарантирована возможность подачи обращения по электронным каналам связи.
Какой процент от общего количества мест на автостоянке должно быть вычленено для стоянки особых транспортных средств калек? Определите из материала "Общественная реабилитация калек" Домашней юридической энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите неоплачиваемый доступ на трое суток!
Получить доступ Соответственно приказу, органы и компании, предоставляющие услуги в сфере труда, занятости и социальной защиты, будут реализовать мероприятия по обеспечению проектирования, строительства и приемки с 1 июля 2016 года снова включаемых в эксплуатацию, и вдобавок прошедших капремонт, реконструкцию, модернизацию объектов, в коих выполняется представление услуг, и вдобавок по обеспечению покупки с 1 июля 2016 года средств передвижения для обслуживания населения с соблюдением притязаний к их досягаемости для калек. Наряду с этим указанные органы и компании с целью определения мер по постепенному увеличению уровня досягаемости для калек объектов и предоставляемых услуг будут проводить исследование данных объектов и предоставляемых услуг, составляя по его итогам документ досягаемости для калек предмета и услуг.
В числе показателей досягаемости для калек объектов и предоставляемых услуг в сфере труда, занятости и соцзащиты населения – удельный вес объектов, на коих обеспечиваются условия личной мобильности калек и возможность для независимого их передвижения по предмету, в частности объектов, на коих имеются: вычлененные остановки транспортных средств для калек, сменные кресла-коляски, адаптированные лифты, поручни, пандусы, подъемные платформы (аппарели), раздвижные двери, доступные санитарно-гигиенические помещения, полная ширина дверных проемов в стенках, лестничных маршей, площадок и т. п.
Снабжать условия досягаемости для калек объектов будут органы службы занятости и компании общественного обслуживания в субъектах Российской Федерации, органы госвласти субъектов Российской Федерации в области соцзащиты населения, государственными инспекции труда, федеральные учреждения медико-общественной экспертизы, государственные унитарные протезно-ортопедические учреждения, учреждения соцобслуживания, образования и науки, находящиеся в ведении Минтруда Российской Федерации, и вдобавок территориальные органы ПФР, ФСС Российской Федерации.
Приказ начнёт применяться с 1 января 2016 года.

Thursday, September 17, 2015

Органам локального самоуправления могут разрешить устанавливать минимальный размер платы за содержание жилья

В государственную думу направлен на рассмотрение проект законодательного акта1, нацеленный на лимитирование роста общего платежа граждан за жильё и услуги ЖКХ. Авторы инициативы – парламентарии нижней палаты парламента Галина Хованская и Сергей Миронов.

Предлагается наделить муниципальные органы власти полномочиями по установлению минимального размера платы граждан за содержание жилья . Размер таковой платы предполагается вырабатывать:
  • согласно с методическими указаниями, утвержденными полномочным федеральным органом исполнительной власти;
  • в режиме, установленном законом субъекта Российской Федерации;
  • исходя из минимального списка нужных для обеспечения подобающего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, состав которого устанавливается Руководством РФ.
Подчеркивается, что муниципальные органы власти сумеют дифференцировать минимальный размер платы за содержание жилья с учетом типа и этажности многоквартирного дома.
Помимо этого, законом предусмотрено:
Какие категории граждан могут получить льготы и компенсации при уплате коммунальных платежей, определите из Домашней юридической энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите неоплачиваемый доступ на трое суток!
Получить доступ
  • наделение органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации полномочиями по установлению предельных больших индексов изменения минимального размера платы граждан за содержание жилья по местным образованиям субъекта Российской Федерации. Такие предельные индексы предполагается устанавливать периодом на один год;
  • сохранение режима установления платы за содержание жилья собственниками помещений в многоквартирном доме в части превышения таковой платы над утвержденным минимальным размером платы за содержание жилья ;
  • лимитирование роста минимального размера платежа на капремонт предельными (большими) индексами изменения размера платежа на капремонт, которые должны устанавливаться Руководством РФ по всякому региону;
  • исключение возможности корректировки индексов изменения размера вносимой гражданами платы за услуги ЖКХ по субъектам Российской Федерации и предельных индексов в местных образованиях на протяжении срока их деяния.

Заведено дело на главу расследования и госслужащих ФНС, за 4 миллионов рублей. снижавших сумму недоимок


В Ханты-Мансийском автономном округе возбуждено дело в отношении начальника следственного подразделения милиции, который вместе с работниками инспекции федеральной налоговой службы получил от предпринимателя 4-миллионное поощрение за списание части налогового долга, информирует пресс-служба СУ СКР по округу.
Работник следственного управления УМВД Российской Федерации по Нижневартовску (по данным "Интерфакса", глава одного из отделов СУ), и вдобавок неустановленные чиновники межрайонной ФНС Российской Федерации №6 по ХМАО-Югре подозреваются в осуществлении правонарушения по ч.6 ст.290 УК РФ (получение чиновниками в заговоре взятки в очень большом размере).
Согласно материалам уголовного дела, дознаватель совместно с сотрудниками налоговой администрации "настойчиво попросил" от генерального директора одного из учреждений города взятку в сумме 4 миллионов рублей. Деньги выплачивались за принятие работниками ФНС противоправного решения о введении изменений в итоги налоговой поверки компании и уменьшение распознанной суммы недоимки по налогам.
15 сентября сразу после получения запрошенной суммы глава следственного отдела был задержан с поличным работниками службы собственной безопасности УМВД Российской Федерации по ХМАО-Югре.
На сегодняшний день правоохранителями устанавливаются чиновники ФНС, причастные к осуществлению правонарушения.

Monday, September 7, 2015

Минэкономики и ФАС разъяснили, как необходимо отбирать исполнителей на технологически трудные государственные заказы


В начале этого года руководство потребовало допускать к госзаказам многих работ и услуг лишь тех исполнителей, которые будут отвечать конкретным притязаниям. Минэкономики и ФАС в своем коллективном письме растолковали, как поэтому бизнесменам надлежит обосновывать, что они удовлетворяют нужным параметрам для получения трудных заказов от страны.
Министерство экономразвития и Федеральная служба по борьбе с монополизмом выпустили коллективное письмо, разъясняющее, как потенциальные исполнители могут убедить клиентов в соотношении добавочным притязаниям, в случае если заказываемые им работы/товары/услуги подпадают под воздействие Распоряжения Руководства РФ от 04.02.2015 N 99. Этот документ предполагает присутствие неукоснительного опыта, в случае если в государственных целях нужно:
  • сохранить предметы достояния культуры (монументов истории и культуры) народов РФ, отреставрировать музейные объекты и музейные коллекции, документы;
  • исполнить строительные работы, в случае если начальная сумма лота превышает 10 миллионов рублей;
  • оказать автотранспортные услуги, связанные с техническим обслуживанием, ремонтным монтажом и ремонтом ЖД вагонов, с оформлением подобающих документов о возможности его предстоящей эксплуатации;
  • исполнить работы по заявлению с ядерными материалами, отработавшим ядерным горючим, радиоактивными веществами и радиоактивными отходами, в частности при их применении, переработке, транспортировании, хранении, захоронении и утилизации;
  • сконструировать и создать оборудование, используемое на предметах применения ядерной энергии;
  • отремонтировать вооружение и бронетехнику ядерного оружейного комплекса;
  • осуществить капитальный ремонт либо реконструкцию очень страшных, технически трудных объектов капитального строительства, и неестественных дорожных сооружений, включаемых в состав дорог, при условии, что начальная (большая) цена договора при осуществлении покупок для обеспечения государственных потребностей превышает 150 млн. рублей для государственных и 50 млн. рублей для местных потребностей;
  • оказать услуги публичного питания и (либо) поставить продовольственные товары для компаний, реализующих образовательных и медицинских компаний, компаний общественного обслуживания, компаний отдыха малышей и их оздоровления , если начальная (большая) цена договора превышает 500 тысяч рублей.
Наряду с этим, от исполнителей кроме того требуется присутствие в собственности либо аренде недвижимого имущества, оборудования и технических средств в нужном для выполнения договора объеме. Засвидетельствовать это возможно выпиской из ЕГРПН, удостоверяющей право собственности на предмет недвижимой собственности, используемый в производственных целях, либо копией контракта аренды на эту недвижимость. Присутствие нужного опыта работы возможно подтвердить копиями раньше исполненных контрактов (актами исполненных работ).
В своем объединенном письме ФАС и Минэкономики еще раз засвидетельствовали, что этих документов бизнесмену достаточно для разбирательства его в качестве кандидата на исполнение своеобразных государственных заказов. Одновременно с этим должностные лица уточнили, что в случае если у клиента имеются добавочные притязания к потенциальным исполнителям, то они непременно должны предъявляться к участникам покупки. Последняя может выполняться как в виде закрытого аукциона, так и в виде аукциона в электронной форме.
Чтобы и клиенты, и бизнесмены понимали, конкретно какие добавочные документы возможно изъять, в письме продемонстрирована особая таблица способов определения поставщиков (исполнителей) и установления добавочных притязаний к ним, на примере осуществлении покупок строительных работ. Из таблицы следует, что каждые работы ценой до 10 млн рублей, которые заказываются в рамках государственных закупок, должны производиться на открытых конкурсах без представления к подрядчикам добавочных притязаний. Но, в случае если цена договора превышает указанную сумму, то клиент обязан проводить открытый конкурс либо электронный аукцион уже с соблюдением правил добавочной ревизии потенциальных исполнителей заказа.
Так, после публикации данного письма, бизнесмены точно сумеют понимать, имеется ли у них шанс стать исполнителями технически трудных, дорогих либо просто стратегических заказов страны (и, таким образом, получить какие-то потенциальные преференции в будущем). А клиенты и должностные лица, со своей стороны, будут связаны правилами данной процессы, что определенно сократит уровень нарушений и коррупции при осуществлении государственных или местных покупок

Thursday, September 3, 2015

Генпрокуратура РФ приступила к формированию сводного замысла ревизий компаний и ИП на 2016 год

Генпрокуратура РФ начала вырабатывать ежегодный Сводный замысел осуществления плановых ревизий юрлиц и ИП на 2016 год. Об этом сообщается на сайте учреждения.

Отмечается, что до 1 сентября 2015 года контролирующие органы должны были продемонстрировать в органы прокурорской службы проекты замыслов осуществления ревизий. Органы прокурорской службы рассмотрят эти проекты, дадут оценку законности включения всякой ревизии в ежегодный замысел их осуществления и до 1 октября 2015 года отправят начальникам контролирующих органов предложения о осуществлении коллективных ревизий. Кроме того из замыслов будут исключены неправомерно включенные в них надзорные мероприятия.
Затем будут согласованы даты коллективных ревизий, и органы надзора (контроля) в период до 1 ноября этого года опять отправят замыслы в органы прокурорской службы для окончательного формирования ежегодного Сводного замысла осуществления плановых ревизий юрлиц и Пбоюл на 2016 год. Таковой замысел будет расположен на официальном сайте Генпрокуратуры РФ и в Едином реестре ревизий до 31 декабря 2015 года.
Напомним, плановые ревизии производятся не более часто чем один раз в 3 года на базе разрабатываемых органами госконтроля (контроля), органами местного надзора ежегодных замыслов. В таких замыслах указываются названия юрлиц (их филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений), Ф.И.О. ИП, места нахождения компаний либо места практического осуществления деятельности бизнесменами, цель и основание осуществления всякой плановой ревизии, дата их начала и периоды осуществления, и название органа госконтроля (контроля) либо органа местного надзора, реализующих определённую ревизию. Ежегодный замысел осуществления ревизий размещается на официальном сайте органа госконтроля (контроля) либо органа местного надзора либо доводится до сведения заинтересованных лиц другим доступным методом.
Как следует поступить компании либо ИП, если они уверены в том, что подпадают под запрет на ревизии, но из содержания ежегодного замысла ясно, что в отношении них ревизия уже запланирована? Определите из материала "Запрет на ревизии субъектов малого бизнеса" в "Энциклопедии решений. Ревизии компаний и бизнесменов" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите неоплачиваемый доступ на трое суток!
Получить доступ
В соотношении со ст. 26.1 закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ субъекты малого бизнеса на 3 года (в срок с 1 января 2016 г. до 31 декабря 2018 года) высвобождены от плановых ревизий в рамках осуществления госконтроля (контроля) и местного надзора. Наряду с этим, в случае если указанным субъектам было избрано административное наказание за осуществление грубого недопустимого нарушения либо наказание в виде дисквалификации либо приостановления хозяйственной деятельности или принято решение о приостановлении либо аннулировании разрешения, орган госконтроля (контроля), орган местного надзора может включить их в ежегодный замысел осуществления ревизий. Такое правило будет использоваться , если с даты завершения осуществления ревизии, распознавшей подобающие нарушения, прошло менее трех лет.
Помимо этого, Генпрокуратура РФ сказала о начале работы прокурорских работников субъектов Российской Федерации над формированием замыслов осуществления ревизий в отношении муниципалитетов на 2016 год. Проекты таких замыслов содержат предложения о осуществлении мероприятий по надзору за реализацией муниципалитетами полномочий согласно решению вопросов локального значения и других полномочий, закрепленных за ними законами и уставами городов. В период до 10 сентября 2015 года органы прокурорской службы должны течь оценку законности всякой предложенной ревизии, после чего предложить начальникам контролирующих органов совместить периоды рассчетных мероприятий в отношении одного предмета ревизии. После согласования дат коллективных ревизий органы надзора (контроля) и органы прокурорской службы в период до 1 ноября расположат замыслы на своих официальных интернет сайтах в Интернете.